Новости

Заемщики в Карелии могут вернуть деньги за страховку

Заемщики получили право отказаться от договоров личного страхования при получении кредита. Право на отказ («период охлаждения») теперь распространяется не только на индивидуальные договоры страхования, но и на коллективные договоры страхования. Соответствующие изменения в Закон «О потребительском кредите» (N 353-ФЗ) и в Закон «Об ипотеке» (N 102-ФЗ) вступили в силу 1 сентября 2020 года.

Банки при предоставлении кредита нередко предлагают заемщику присоединиться к коллективному договору страхования, который уже заключен между самой кредитной организацией и страховой компанией. Раньше заемщик, включенный кредитором в список застрахованных лиц по такому договору, не мог отказаться от личных видов страхования (жизни, от несчастных случаев и болезней, на случай потери работы и др.), поскольку не являлся одной из сторон договора. Теперь он может воспользоваться «периодом охлаждения» и в течение 14 дней с момента подписания договора о кредитовании подать кредитору заявление об исключении его из числа застрахованных лиц и возврате оплаченной страховки. Не позднее 7 рабочих дней кредитор или страховщик обязаны вернуть гражданину уплаченную им при подключении к программе коллективного страхования сумму в полном объеме, если в период действия этого договора страховые случаи отсутствовали.

При этом кредитор обязан проинформировать своего клиента о том, что в случае его отказа от страхования закон позволяет банкам увеличить размер процентной ставки по кредиту. Таким образом банк страхует риск неисполнения обязательств по кредитному договору.

Кроме этого, принятые поправки позволяют заемщику при досрочном погашении кредита вернуть часть стоимости страховки, которую он покупал при получении кредита. Данная норма закона касается только личных видов страхования – жизни, здоровья заемщика, на случай потери работы, и не распространяется на обязательные виды страхования. Возврату подлежит сумма, исчисляемая пропорционально времени, оставшемуся до конца действия договора. Например, если человек оформил страховку на год, а кредит погасил за 6 месяцев, ему вернут половину стоимости страховки. Закон обязывает страховщика выплатить заемщику деньги в семидневный срок с момента подачи заявления, при условии, что страховые случаи отсутствовали.

Нововведения могут оказаться востребованными в Карелии, поскольку в регионе наблюдается рост досрочного возврата кредитов. Например, объем досрочно погашенных ипотечных жилищных кредитов вырос в республике в первом полугодии 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года на 40% и достиг 2,3 млрд рублей.

Новые нормы распространяются только на кредитные договоры, которые были заключены после 1 сентября 2020 года, то есть начиная с 2 сентября 2020 года.

Пресс-служба Отделения-Национального банка по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ

0Не нравится0