• Главная
  • Новости
  • Улаживать денежные споры с банками можно через финомбудсмена

Новости

Улаживать денежные споры с банками можно через финомбудсмена

Финансовый уполномоченный решил в пользу потребителей более 50 тысяч споров клиентов с финансовыми организациями. Такую статистику приводит служба финомбудсмена за период с июня 2019 года по декабрь 2020 года. Компании пытались оспорить через суд более трети из этих решений уполномоченного, но суд встал на сторону финансовых организаций лишь в 2,4% случаев.

Финомбудсмен – это уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Он рассматривает требования граждан о взыскании денег с финансовых организаций. Например, если между водителем и страховой компанией возник спор по поводу размера выплаты по ОСАГО, или если банк или микрофинансовая компания нарушили условия договора и повысили процент по кредиту. Решение финансового уполномоченного имеет такую же силу, как и постановление суда. Помощь финомбудсмена предоставляется гражданам бесплатно. Уполномоченный принимает решение быстрее, чем обычное судебное разбирательство, - как правило, за 15 рабочих дней.

К уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг могут обратиться клиенты банков, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и страховых компаний.

Финансовый омбудсмен рассматривает не все споры. Есть несколько обязательных условий. Во-первых, обращаться к омбудсмену можно только по договорам частных лиц с финансовыми организациями.
Во-вторых, споры могут касаться только денег и имущества – через омбудсмена можно оспорить лишь прямые убытки, компенсацию морального вреда или упущенной выгоды через него получить не удастся.
Третье условие – спорная сумма не может превышать 500 тысяч рублей: если вы хотите, чтобы вам выплатили больше, нужно обратиться в суд. Это ограничение не касается имущественных споров по ОСАГО – такие споры омбудсмен рассматривает независимо от суммы. Четвертое условие –– проблемы с финансовой организацией возникли в течение трех предыдущих лет с момента подачи заявления финомбудсмену. Более давние споры он рассматривает только в особых случаях — например, если время было упущено из-за болезни.

   Подробнее о работе финансового уполномоченного можно узнать на сайте этой службы.

0Не нравится0